Under 19: Roseto senza spine per le giraffe

Buona la prima per le ragazze di Martinelli che vincono la gara di esordio del concentramento interzona di Sora (Fr) che garantisce, alla squadra prima classificata, l’accesso diretto alle finali nazionali di Battipaglia; successo netto nelle dimensioni finali ma che è arrivato dopo una gara in rimonta con le giraffe a rincorrere le avversarie nei primi 20′ per poi sferrare il colpo del ko nella seconda parte. Avvio choc per le castelnovesi (0-10) che in avvio subiscono la maggiore prestanza fisica delle abruzzesi, brave a trovare canestri tutto sommato facili nel pitturato; Bcc che oltre a soffrire in difesa faticano nella altrui metà campo ma, pur soffrendo, riescono, perlomeno, a limitare i danni, chiudendo la frazione sul -6 (13-19). Secondo parziale che sembra replicare il leit-motiv dei primi 10′ con Roseto che pare poter continuare a far valere l’indubbia superiorità fisica; anche la difesa a zona, cui Martinelli ricorre per provare a cambiare l’inerzia della sfida, inizialmente sembra non pagare buoni dividendi con le Panthers che trovano un paio di bombe che le proiettano al massimo vantaggio (29-15). Pian piano però la 2-3 castelnovese comincia a mettere qualche sassolino negli ingranaggi della formazione di Ferrazzoli che non trova più con facilità la via del canestro; il rendimento difensivo delle giraffe cresce e con esso, di pari passo, anche quello offensivo cosicchè alla pausa lunga il divario tra le due formazioni è ridotto ad un solo possesso (33-35). Il recupero è un propellente formidabile per il morale delle giraffe che alla ripresa del gioco arrivano subito ad agganciare le avversarie (37-37) per poi, sullo slancio, scappare via di prepotenza, superando a velocità doppia le avversarie, incapaci ormai di opporre resistenza. Grazie ad un quarto da 26-6 il Bcc costruisce la propria vittoria, entrando nei 10′ finali con un +18 (59-41) che è molto di più di una ipoteca sul successo; l’ultimo quarto, diversamente dai precedenti, diventa una sorta di tiro al piccione con le giocatrici a litigare con i ferri dei canestri (4-2 il punteggio del parziale) e con la squadra di Martinelli che bada a controllare il vantaggio accumulato senza forzare il gioco e garantendosi così un finale di tutta tranquillità. Domani le giraffe saranno impegnate contro le Pink Bari (sempre alle ore 20) oggi battute piuttosto nettamente dalla Virtus Cagliari (71-29) che sarà invece l’avversaria di mercoledì.
Bc Castelnuovo Scrivia – Panthers Roseto 63-43 (13-19, 33-35, 59-41)
Bcc: Castagna 5, Melucci A., Ferrari 7, Marianini, Tibaldi, Bracco 15, Melucci G., Corlade 3, Bernetti 17, Cocuzza, Bassi 14, Sangan 2. All. Martinelli Ass. Caraccio